Get Adobe Flash player

Бессознательная коммуникация

Она , характерная для первичного процесса, не исчерпывает функции последнего в этой области. Выражаемые вербально и невербально коммуникативные значения продукции первичного процесса могут осознаваться как передающим эту информацию, так и реципиентом.

Bateson (1972) подчеркивает, что человеческая коммуникация имеет два аспекта: аспект содержания и аспект отношения. Эти аспекты дополняют друг друга и соотносятся с первичным и вторичным процессом. Содержательный аспект в основном содержится в словах и передается языком, относясь к вторичному процессу. Аспект отношения передается главным образом невербально, посредством мимики, жестов, аффективных состояний. «Система первичного процесса обычно оперирует тихо и бессловесно, обеспечивая человека эмоциями, интуициями и имиджами». Значение функционирования первичного процесса часто недооценивается, рассматривается как что-то субъективное, оторванное от реальности, необъективизируемое. В результате такой недооценки человек не доверяет своей интуиции и выстраивает межличностные отношения, оценки других людей, их отношение к нему в соответствии с правилами формальной логики, что нередко приводит к серьезным ошибкам и разочарованиям. Другая, значительно менее изученная сторона первичного процесса заключается в его потенциальной
способности «продуцировать» интуиции патологического характера. Появление таких интуиций является, само по себе, признаком психического нарушения психотического уровня. Патологическая интуиция кардинально изменяет восприятие окружающего мира, фокусируясь на каких-то объектах, людях, элементах поведения, последовательностях, цифрах, числах, случайных сочетаниях, событиях и т. д.

Комментарии запрещены.