Get Adobe Flash player

Дифференциация

Она  имеет значение также для отграничения невротической патологии от уровня личностного расстройства. В этом отношении могут быть полезны следующие сведения:

Для расстройств «невротического» уровня типична ego-дистонность симптомов, которые рассматриваются пациентом как вызывающие напряжение, дискомфорт и выбивающие из колеи.

Для уровня личностного расстройства, наоборот, характерна ego-синтонность симптомов, их «спаянность» и интегральность с личностью. Пациенты считают проявления своего нарушения (симптомы) естественной реакцией на сложившуюся ситуацию и единственно правильным в данной ситуации рациональным поведением. Для нарушений «невротического» уровня характерно наличие устанавливаемого фактора/факторов, провоцирующих или вызывающих нарушение, в то время как при личностном расстройстве отклонение существует на протяжении длительного периода времени. При нарушении «невротического» уровня у пациентов функционирует «наблюдающее ego», что позволяет им более или менее объективно обсуждать свою проблему с аналитиком и видеть ее со стороны. Для пациентов, страдающих личностным расстройством, не типично заключение терапевтического союза с аналитиком, основанного на реакциях трансференс — контртрансференс с идентификацией аналитика с объектами из прошлого.

У лиц с нарушениями «невротического» уровня активизируются бессознательный инфантильный конфликт и дезадаптивные механизмы, использующиеся для того, чтобы справиться с этим конфликтом, что создает этим людям еще большие проблемы. В связи с этим аналитик должен определить тип конфликта, помочь эмоциональному отреагированию и развитию новых способов его разрешения. Процесс терапии характеризуется наличием взаимности и реалистического сотрудничества, а терапевтический союз сопровождается реакциями трансференса и контртрансференса. Проводимое в таких случаях лечение может быть сравнительно кратковременным.

Комментарии запрещены.