Get Adobe Flash player

Фрустрация

Она связанная с отнятием груди, выражается в параноидной тревоге, желание сохранить и восстановить психологически в фантазиях атакованную грудь, сопровождается депрессивной тревогой. Базисная ситуация тревоги включает преследование и вину и получает развитие при наблюдении первичной сцены сексуальных отношений между родителями.

Klein полагала, что страх кастрации у мальчика и страх потери любви у девочки являются вторичными дериватами примитивной тревоги в отношении атаки матери или обоих родителей на внутреннее пространство ребенка. Ранняя Эдипальная ситуация оказывается насыщенной тревогой и чувством вины, происходящими из формирующегося superego. В последующем) подчеркивала, что развитие депрессивной позиции и Эдипальный комплекс взаимосвязаны и что базисная тревога по своей природе носит не только характер преследования, но и чувств обеспокоенности и вины по отношению к родителям как хорошим объектам.

Положение о базисной тревоге и базисной враждебности получило дальнейшее развитие в интерперсональном анализе Horney. Автор выделяла эти две эмоции в качестве фундаментальных в детстве, связывая их с неадекватной родительской любовью Аннигиляционная тревога  принадлежит высказывание о том, что аннигиляционная тревога является примитивной тревогой www.vkak.ru, которая не имеет психического содержания. Автор утверждал, что этот вид тревоги представляет собой нечто такое, чего ego боится как угрозы, исходящей из внешнего мира, это страх быть поглощенным чем-то и уничтоженным. С точки зрения автора, психоаналитически понять и разобраться в содержании этого страха или ужаса невозможно, именно поэтому термин страх в данном случае заменяется термином тревога, поскольку не имеет специфического содержания, а страх без содержания называется тревогой.

Комментарии запрещены.