Get Adobe Flash player

Патологическое интуитивное восприятие

Вначале вся привычная обстановка может интуитивно восприниматься как необычная. Такое всегда интенсивно эмоционально окрашено, причем сколько-нибудь точное вербальное описание содержания эмоциональных переживаний невозможно.

Наблюдавшиеся нами пациенты отмечали, что «такого чувства они никогда ранее не испытывали и не могут подобрать подходящие слова для его описания». Некоторые из зафиксированных нами определений звучали так: «все странное», «необычное», «сначала было как бы тревожно, потом как бы смешно, затем вроде бы тоскливо, вообще, все неопределенно и мимолетно». Этот период, очевидно, может продолжаться до нескольких дней. Психофармакологическая коррекция нарушений на этом уровне, как правило, высоко эффективна даже при использовании минимальных доз нейролептических препаратов. Проблема заключается в том, что на начальном периоде нарушений (особенно, если оно произошло впервые), пациенты крайне редко обращаются за помощью к специалистам.

Дальнейшее развитие патологии выражается в том, что патологическая интуиция «выбирает» себе какой-то/какие-то объект/объекты фиксации и пациенту сразу же «все становится ясно и понятно». Объект фиксации патологической интуиции приобретает особое значение, выходя за пределы обычной иерархии ценностей. Термин «особое значение» в таких случаях отражает не только «количественную» сторону, но и совершенно иное качество, подобное тому, что можно назвать «Высшим Смыслом», «Предостережением», «Сигналом об Опасности», «Посвящением в Тайну», «Посланием из Другого Мира»» и др.

Комментарии запрещены.