Get Adobe Flash player

Принцип психического детерминизма

Это — принцип причинности. Согласно этому принципу все, что происходит в психической жизни человека, носит не случайный характер, а обусловлено какими-то причинами, несмотря на то, что, на первый взгляд, может создаваться впечатление, что какое-то чувство, сформировавшееся отношение к чему-то, какая-то активность носят случайный характер.

Положение, что «не следует ничего усложнять» и не надо пытаться найти нечто, стоящее за событием, неправильно, несмотря на то, что и люди, являющиеся непосредственными участниками тех или иных событий, часто относятся к ним как к случайным, не имеющим сколько-нибудь определенных причин. В психике ничто не возникает самопроизвольно или случайно, каждое событие детерминировано тем, что происходило ранее, даже в тех случаях, когда такая связь не осознается. Поэтому содержания психической деятельности имеют определенный смысл магазин дженериков http://m.vkak.ru/. В процессе психоаналитической терапии решаются вопросы о причинах, содержаниях и формах психических процессов.

Психоаналитическая практика исходит из убеждения о возможности нахождения правильных ответов при применении адекватных подходов и техник. Сознание является скорее случайным, чем закономерным атрибутом психических процессов. Согласно психоаналитической теории, бессознательное имеет большое значение, как при нормальном, так и патологическом психическом функционировании. Бессознательные феномены можно разделить на две группы: Мысли, воспоминания, переживания, которые без каких-либо специальных усилий становятся осознанными при переключении на них внимания. Эта часть бессознательного относится к пресознанию.

Комментарии запрещены.