Get Adobe Flash player

Привычка пациента игнорировать других

Она затрагивала многие из его объектных отношений и сформировалась в раннем детстве под влиянием защитной идентификации с пограничной матерью, которая с младенческого периода пренебрегала потребностями сына. Игнорирование других людей в дальнейшем позволяло пациенту отрицать свою нуждаемость в них, а также являлось защитой от гнева, ярости и возможных агрессивных действий, представляющих опасность как для него, так и для других. Dorpat подчеркивает, что аффективная «глухота» у его пациента (как и других пациентов с нарцисстическими расстройствами) не носит глобального характера и не является необратимой.

Нарцисстические пациенты проявляют избирательность по отношению к разным видам аффективной коммуникации: они более «глухи» к одним лицам и менее -к другим. Главной детерминантой является только характер межличностного отношения.

Согласно Dorpat^, защитное качество лишенной аффекта коммуникации и аффективная глухота распознаются лучше всего после установления стабильного Self — объектного трансференса, поскольку «приливы и отливы этой защиты определяются преимущественно природой отношений между пациентом и аналитиком». Возврат защиты стимулируется нарушением Self-объектного трансференса, и соответственно защита ослабевает или даже исчезает после того, как Self-объектный трансференс восстанавливается.

Комментарии запрещены.