Get Adobe Flash player

Психотический уровень нарушений

Обращается внимание на то, что, как правило, вызывает у специалистов положительный контртрансференс, особенно при применении психофармакологической коррекции.

Медицинский персонал, работающий с этой категорией лиц и неиндоктринированный концепциями «психического дефекта», «необратимого распада» и «эмоционального уплощения», способен устанавливать с ними эмпатический контакт, а сами пациенты, при наличии доверия к продуктивному контакту, отвечают на него тонкими эмоциональными реакциями.

Анализ случаев незавершенных самоубийств показывает, что суициденты, как правило, полностью не осознают, почему они их совершают. Объяснения пациентов носят весьма упрощенный характер. Они пытаются делегировать ответственность за свое поведение родителям и близким родственникам. Более глубокий анализ причин незавершенных суицидов в ряде случаев обнаруживает следование пациентов скрытому от них самих сценарию, который носит мифологический характер. Существует комплекс симптомов, являющихся следствием «проигрышной» позиции психики в отношении задач, которые она не может ни разрешить, ни найти адекватного способа реагирования на них. Эти состояния характеризуются жалобами на чувство внутренней пустоты, отупения. Возможны ощущения хаоса, дезориентированности, чувство «потери себя». Такие пациенты, как правило, теряют смысл жизни, чувствуют себя как-бы не существующими, безразличными ко всему и непонимающими смысла происходящего. Мир воспринимается ими как что-то не имеющее к ним отношения, отдаленное, существующее «за стеклянной стеной». В силу тяжести переживаний пациенты используют различные способы, помогающие избавиться от них. Используется самоанализ, когнитивное переструктурирование проблемы, уход в работу, межличностные контакты, просмотр телепередач, физическая активность и др.

Комментарии запрещены.