Get Adobe Flash player

Религиозное чувство

Религиозное чувство присуще каждому человеку, вне зависимости от того, считает ли он себя верующим, принадлежащим к той или иной религиозной конфессии, агностиком или атеистом. Так, например, теоретический атеист по — существу отрицает лишь известные ему образы Бога, которые считает ложными, но стремится к истинному Богу, не осознавая этого.

Религиозное чувство трудно вербализуется. Otto (1917) называл это чувство святым. Его книга «Das Heilige» была переведена на английский язык под, к сожалению, вводящим в заблуждение титулом «The Idea of the Holy» («Идея Святого»), поскольку Otto имел в виду не идею, а переживание Святого. Для Otto религиозное чувство это не концепция, черта характера или структура, а тип необычного сильнейшего переживания, всезахватывающего, вызывающего благоговейный страх. Это уникальное переживание не может быть понято и постигнуто в рамках обычных психологических или философских категорий.

Otto писал, что это «совершенно своеобразное и невыводимое из других чувств переживание, его нельзя точно определить или рассказать. Его можно только вызвать, спровоцировать его появление, разбудить в сознании». Таким образом, автор подчеркивает неанализируемость религиозного чувства. В дальнейшем это чувство называлось Otto и другими авторами mysterium tremendum как обозначающее необычное, странное и сверхъестественное переживание. Otto считал, что такие переживания являются источником религии. Их возникновение в психике уже первобытного человека было стартовым пунктом развития религиозного мышления и лежало в основе религиозной эволюции.

Комментарии запрещены.