Get Adobe Flash player

Современные психоаналитики

Например, Mitchell (1993) считают, что существует чувство, которое свидетельствует о сильном ego, — это способность испытывать нормальное чувство радости. Речь идет не об искусственно продуцируемом, «деланном» в игровом ролевом поведении, а о реальном чувстве радости, которое совсем не обязательно перед кем-то демонстрировать.

Разрушение ego приводит к дезадаптации. Причинами могут быть внешние воздействия: биологические процессы, болезни, отравления, инфекции. Деструкция ego может произойти и по внутренним причинам, в результате влияния на него таких внутренних сил, с которыми оно не может справиться. Такими силами являются импульсы, идущие из глубин бессознательного. Импульсы могут быть настолько сильны, что дезинтегрируют ego и провоцируют развитие психического заболевания. Процесс деструкции ego может носить временный, длительный и постоянный характер. Часто встречающиеся в практической деятельности состояния кратковременной дезинтеграции ego возникают как результат воздействий, которые активизируют глубинную бессознательную сферу. Последние включают: гипоксию мозга

(недостаточное снабжение мозга кислородом); сенсорную депривацию, трансцендентальную медитацию, лишение сна. Активизируются бессознательные импульсы, которые прорываются в сферу сознания и дезинтегрируют ego. Аналогичный механизм лежит в основе возникновения психических заболеваний, Когда активизация происходит спонтанно.

Комментарии запрещены.