Get Adobe Flash player

Созидание и развитие Эго

Было бы неправильным рассматривать энергетику id только как отрицательный фактор. Она имеет и положительное значение. Человек рождается с id, которое является источником энергии. Egо развивается из энергетики id, являющейся постоянной силой, которая присутствует в egо.

Без влияния id на egо человек утрачивает мотивацию и интерес к жизни, становится апатичным, вялым, скучным, безвольным, пассивным, лишается воображения, ощущает себя в психологическом вакууме. Естественно, что такое состояние, во-первых, субъективно крайне неприятно, а, во-вторых, такой человек становится неинтересным как себе, так и окружающим. Он как бы лишен внутренней жизни. Он может правильно говорить, разумно рассуждать, изрекать какие-то истины, но это никому неинтересно и никого не «заражает». В таком состоянии практически исчезает или резко ограничивается возможность что-то конструировать и творить.

Описанный психический процесс может происходить по двум вариантам. В одном из них энергетика, идущая из id на egо, прорывается, захватывает egо, действует разрушающе, преобладает над вторичным процессом и проявляется в виде психических нарушений, в частности, в виде кратковременного психического расстройства, которое, как правило, обратимо.

Во втором варианте происходит блокировка связи между бессознательной и сознательной сферами и egо лишается энергетической «подпитки». Возникают апатия и абулия. Пациенты становятся инактивными, их трудно чем-то мотивировать. Часто встречающейся при этом ошибкой терапии является назначение этим пациентам препаратов, которые еще в большей степени угнетают связи между id и egо. Назначение человеку с эмоционально-волевым снижением нейролептиков по обычной схеме как, например, при бредовых расстройствах, иили галлюцинациях, приводит к нежелательному эффекту. Вместо ожидаемого усиления активности происходит, наоборот, еще большее её снижение, что может порою напоминать кататоническое состояние. Хотя психодинамические механизмы психических процессов часто не учитываются клиницистами, они интуитивно выходят на осознание того, что этих пациентов следовало бы «растормозить». И тогда применяются другие терапевтические схемы.

Комментарии запрещены.