Get Adobe Flash player

Страх аннигиляции

По существу, это реакция на или раздробления Self’a с целью сохранения его интегральности и спаянности. По мнению Modell’a, в отличие от репрессии, психологическая защита ухода от эмоциональных отношений «является не внутренним процессом, защищающим от усиления инстинктуального напряжения внутри психического аппарата, а защитой, направленной против опасности, воспринимаемой в настоящем в контексте группы или двоих людей. Исключительно интрапсихические защиты такие, как репрессия и изоляция могут сосуществовать с защитами, которые я описал как возникающие только внутри биперсонального контекста».

Dorpat (1985) обращает внимание на то, что пациенты с нарцисстическим расстройством блокируют как восприятие, так и передачу (трансмиссию) аффективных посланий. Они обычно не осознают аффективные коммуникации, исходящие от других людей.

У аналитика создается впечатление, что пациент не фиксирует его интерпретации, не обращает внимания на их содержание. То же самое происходит и с невербальными коммуникациями. Dorpat описывает пациента, у которого обнаруживалось не только отсутствие аффекта в разговоре, но и «аффективная глухота» по отношению к посланиям аналитика. Пациент игнорировал вербальную и невербальную коммуникации, в особенности те, которые противоречили его желаниям идеализированного Self-объекта. Для определения блокады аффективных посланий Dorpat использует термин «негативная галлюцинация».

Комментарии запрещены.