Get Adobe Flash player

Теория первичного и вторичного процесса

Она имеет непосредственное отношение к проблеме коммуникации. Bertrand Russell (1940) выделял способность языка сообщать факты (характеристика вторичного процесса) и способность выражать состояние говорящего (характеристика первичного процесса). Witgenstein (1921) также подразделял коммуникацию на два вида коммуникация, передающая теоретические построения и фактическую информацию и коммуникация, передающая состояния переживания.

различают «аналогическую» (фигуральную, основанную на аналогии) и «дигитальную», (основанную на причинно-следственной связи), коммуникации. Аналогическая коммуникация соответствует способу функционирования первичного процесса, дигитальная-вторичного.

Обычному диалогу присущи способы коммуникации, свойственные как первичному, так и вторичному процессам. Объективная фактическая информация передается по свойственным вторичному процессу механизмам: произносимые слова и фразы имеют определенное значение и встраиваются в логические связи и умозаключения. Аффективная информация, связанная с восприятием собеседника и содержанием разговора, вообще, и его отдельными значениями, в частности, в каждый текущий момент передается, главным образом, посредством невербальной коммуникации. Последняя включает в себя оттенки произносимых слов, их ритм, выражение лица, жестикуляцию и др. Эта часть коммуникации «обслуживается» первичным процессом. Способы коммуникации первичного и вторичного процесса, таким образом, сочетаются друг с другом, а не выступают как изолированные и взаимоисключающие формы.

Комментарии запрещены.