Get Adobe Flash player

Внутренние ресурсы

Разучившись пользоваться, человек оказывается не в состоянии адаптироваться к окружающей действительности. Рутинная деятельность препятствует проявлению креативности, что приводит к ощущению неудовлетворенности жизнью и пораженческим настроениям.

Для того, чтобы противостоять возможным невротическим и психотическим реакциям, необходимо поддерживать постоянную связь с Self ом. Наличие такой связи обеспечивает появление новых мотиваций и новых жизненных целей. Многие из пациентов слабо верят в существование такой возможности. Врачи, к которым они обращаются за помощью, к сожалению часто не хотят обращать внимание на эту сторону жизни. Отсутствие веры в регулирующую и жизнеутверждающую силу влияний бессознательного мешает налаживанию контактов человека с самим собой. Такой человек рассуждает примерно так: «Зачем я буду обращаться к самому себе? Что я могу найти там нового и полезного? Я знаю себя так хорошо, что ничего интересного найти уже не смогу. Во мне никогда не было и не будет ничего особенного».

Подобные умозаключения приводят к преждевременному и необоснованному самоосуждению, приговариванию себя к монотонной, во многом искусственной, однообразной и неполноценной по качеству жизни. Неспособность интегрировать составляющие своего ego и Self a может приводить к нарушению идентичности. Лица со слабой идентичностью занимают промежуточное положение между носителями выраженной клинической картины пограничного личностного расстройства и здоровыми людьми. Несмотря на то, что они не входят в категорию пограничного личностного расстройства, т. к. не «набирают» для этого диагноза достаточного количества признаков, у них выявляются отчетливые черты недостаточно сформированной идентичности. Их проявления находят выражение в различных невротических реакциях, к которым относятся трудности в приспособлении к семейной, производственной, духовной и другим сферам жизни.

Комментарии запрещены.