Get Adobe Flash player

Юнговская концепция

Отмечает, что в глубинном (коллективном) бессознательном содержатся матрицы, рисунки и узоры как компоненты неизвестной психической структуры, которая не имеет определенного содержания, но настраивает человека на то, чтобы он думал, представлял и чувствовал именно так, а не по-другому.

Этих алгоритмов, с точки зрения автора, очень много. Создание словаря таких алгоритмов позволит заранее прогнозировать реакцию человека на определенные ситуации. Чтобы разобраться в предрасположенностях к определенным вариантам поведения, полезно обратиться к таким первоисточникам, как фольклор, мифы, легенды, сказки, содержания которых базируются на содержащихся в глубинном бессознательном образцах. Исследователь сказок Bettelheim (1989) отмечал, что сказка — это не только поверхностно воспринимаемое содержание, а некая истинная сущность, которая скрывается за этим содержанием www.fboa.ru. Настоящая сказка создаётся на основе тех алгоритмов, которые находятся в глубинном бессознательном.

Только при этом условии, передаваясь из уст в уста, переходя от поколения к поколению, она продолжает оказывать воздействие. Придуманная искусственно сказка либо не действует вообще, либо действует вторично. Аналогичное утверждение автор распространяет на былины, легенды и эпосы. Их герои — не случайно подобранные лица, они отражают функционирование глубинного бессознательного, c чем связано их очень сильное воздействие. Кто-то в большей, а кто-то в меньшей степени «фиксирован» на глубинном бессознательном. Еще Jung обращал внимание на то, что более экстравертированные люди испытывают на себе меньшее влияние коллективного бессознательного, чем интровертированные. Глубинные слои бессознательного опосредованно связаны с ego — сознанием  различными мифическими и поэтическими произведениями, сконструированными в соответствии с архетипными матрицами. Эти произведения отражают не индивидуальное становление человека www.fcda.ru, а развитие истории человечества в целом.

Комментарии запрещены.