Удовлетворения желаний в сфере фантазий и воображения

Восприятие снов

Существует и другой путь, приводящий к ослаблению требований id. Это процесс так называемого, а не непосредственного их удовлетворения в реальности. В фантазиях, снах наяву или в обычном сне одно, два или несколько желаний id воспринимаются как исполненные и реализованные. По сути дела, в этих психических состояниях происходит частичное удовлетворение разделенных импульсов id.

Испытывающий жажду человек видит сон, в котором он удовлетворяет жажду и не просыпается, хотя он мог бы проснуться и выпить воды. Фантазии в психической жизни человека играют чрезвычайно большую роль. Их значение может проявляться в том, что импульс, идущий из id, настолько удовлетворяется, что после этого egо становится нетрудно контролировать или даже овладевать id, проявлять себя более сильным, чем id.

Таким образом, ego в процессе фантазирования способно контролировать какую-то часть бессознательной сферы.

Последствия фантазий

В нормальной психической жизни человека фантазии часто удовлетворяют какую — то потребность. У некоторых людей удовлетворенность желаний в фантазиях может быть настолько выраженной, что это приводит к определенным изменениям в жизни, например, к тому, что человек становится менее активным. Многие их тех, кто часто использует этот механизм, обращают внимание на то, что настоящее удовлетворение отложенного желания в реальности, в случае предшествующего его удовлетворения посредством фантазирования, не дает достаточного удовлетворения, поскольку оно слишком долго и часто проигрывалось в фантазии и как-бы истощилось.

Речь идет об отрицательном влиянии фантазирования на реальное удовлетворение желания. Возникает состояние, при котором ego оказывается в состоянии в определенной степени преобладать над функцией id, контролируя импульсы id, видоизменяя их и овладевая ими.

«Не верь тому, что тот, кто старается успокоить тебя, беззаботно живет среди тех простых и спокойных слов, которые иногда доставляют тебе удовольствие. В его жизни много трудностей и грусти. Если бы было по-другому, он никогда не смог бы найти эти слова».