Диагностическая дифференциация

Что такое диагностическая дифференциация

Называемой в психоаналитической литературе «меланхолией», и второй, являющейся более нарцисстически истощенным состоянием психики, чрезвычайно важна для практики. Первый тип депрессивного клиента не будет реагировать на открыто симпатизирующий, поддерживающий тон интервьюирующего: он будет чувствовать себя неправильно понимаемым, как получающий больше того, чем он заслуживает. Состояние пациента второго типа будет значительно облегчено прямым выражением заботы и поддержки со стороны терапевта; его пустота будет временно заполнена и агония стыда ослаблена».

В классической психоаналитической литературе психологические защиты обычно рассматриваются в качестве независимых внутренних психических процессов, которые непосредственно не связаны с межличностными отношениями и ситуациями. Согласно этим положениям, основной функцией психологических защит является защита от драйвов, и, кроме того, их анализ не выходит за границы интроспективной модели.

Современный психоанализ расширяет рамки функционирования психологических защит, выделяя по-существу новый коммуникативный аспект: психологические защиты находятся под влиянием протекающих, в основном, бессознательно взаимодействий с другими людьми. Защитная активность, таким образом, включает в себя межличностный аспект взаимодействия (интерактивный аспект).